e-mail: stasja@bk.ru
 

УРОКИ ЖУРНАЛИСТИКИ

Первый урок: снимите «розовые очки»

Эту рубрику мы создаем для того, чтобы показать, как можно из одной и той же информации сделать абсолютно разный продукт. Кроме того, в этой рубрике будут некоторые уроки для тех, кто учится на начальных курсах журфака или же мечтает работать в этой профессии, но пока не знает с чего начать.

Второй урок: пресс-релизы бывают разные... (часть 1)

Более 10 лет работаю в сфере журналистики, и в силу этого очень часто приходится сталкиваться с пресс-релизами от органов власти, коммерческих и общественных организаций. Из всех материалов данного формата, что присылали мне, 40% была откровенная некондиция, 40% можно было использовать, предварительно хорошо с ними поработав, и лишь 20% пресс-релизов можно было использовать, практически ничего не меняя.

Если ребёнок хочет в журналисты

Если ваш ребенок однажды безапелляционно заявил, что будет журналистом, то эта запись для вас. Если предубеждения к профессии нет и в целом препятствовать не планируете, то помогите ребенку структурировать свой путь к мечте, не дожидаясь окончания школы. В этой профессии юный возраст вовсе не помеха. Автор этих строк начала заниматься журналистикой в 16 лет, учась в 10-м классе школы. В начале 2000-х в некоторых городах еще были, так называемые учебно-производственные комплексы (УПК).

Критика и реакция на неё

Спустя 5, 10, 15 лет журналист уходит на вольные хлеба. Кто когда, но 90% уходят. Зарабатывают фриланс-заказами: пишут статьи, делают рерайт или копирайтят. Кто во что горазд. Но у тех, с кем мне довелось сталкиваться, да и у меня впрочем, есть одна общая черта – нетерпимость к «вкусовой» критике. Это та критика от второй стороны, которая не имеет отношения к полноте и раскрытости заявленной темы, не имеет отношения к грамотности и грамматике. Это то, что называется, расхождением во вкусах или иногда нежеланием клиента выходить за рамки привычного набора слов, стиля написания.